Thursday, February 8, 2018

當人人都講 股票心得的時候 免費早餐: 曾國平

話說在大蕭條前夕,某大投資者在街上幫襯擦鞋童。擦到半路中途,投資者恍然大悟,不是發現了張五常教授後來的擦鞋童公司理論,而是聽擦鞋童大談股市貼士覺得唔多對路,預期災難即將發生。有點狗眼看人低的分析是這樣的:受太多股市勝利組的故事啟發,平民百姓股壇初哥入市只是亂買一通,「高位接貨」的結果是大調整即將出現。

歷史上,「擦鞋童理論」的傳說故事是真是假不容易查證;實證上,的確有數據顯示,股市高位回落前寧舍多新手上場;理論上,盲毛投資者跟理性投資者並存的股市模型是熱門題材,相關的泡沫分析佔據了不少學報篇幅。

只可惜,經濟學者講泡沫只能回望過去(also known as馬後炮),展望將來是沒有太大把握的。幾時跌、跌幾多之類的判斷,經濟學者跟財演的表現分別不大。

例如諾貝爾獎得主謝勒每隔三幾個禮拜就話股市隨時大跌,又例如本地專家講樓市崩潰講足十年八年。風雨不改做末日博士,總會有一日講中的。

或曰:只要有恒心,總會跌鑊甘。

短短一年,美國標普升了500點(約20%),更誇張的恒指,升了9,000點(約40%),美國傳媒社會大眾未見為股票著迷,香港早已為股價屢創新高歡喜若狂。大部分香港人此刻關心的,當然不是甚麼DQ候選人,也不是甚麼一地兩檢,甚麼僭建地庫,而是騰訊控股(700)及港交所(388)仲有冇空間為自己增加財富。

講番「擦鞋童理論」的香港應用,近日除了留意到社交媒體上的股票討論明顯增加,又見平日少談投資的專欄博客,忽然分享自己的股票組合,更有趣的莫過於港交所行政總裁李小加,都拍心口講「今次的升市更具持續性及可預見性」、「北水不會集體拋售港股」,叫大家放心買咁話(講開又講,好少聽其他大型交易所的話事人評論股市升跌,公開發言主要都係講講新產品新規則之類)。

不過,正如小友渾水話齋,今次升市由北水主導,香港街頭搵到幾多擦鞋童少年股神都沒有太大意義。就如北面吹來的空氣污染,北面傳來的政策指示,北面沖來的水也是不由自主的「外圍因素」,來就來去就去,香港人只能望天打卦,盡量從中找一點著數積累本錢。 
 

No comments:

Post a Comment

黃牛經濟學之 當非牟利遇上真茂利 免費早餐: 徐家健

估不到,港人竟會有支持實名制的一日。 欄友梁天卓問港樂應否杜絕久石讓的黃牛?想學炒黃牛的經濟分析,可先重溫張五常多年前一篇文章:「音樂劇的老闆及他們的票房無從判斷誰是本地人,誰是願意出高價的遊客。他們於是一隻眼開一隻眼閉地讓黃牛組織先購入一兩年的門票。 黃牛組織有不同的...