Tuesday, November 21, 2017

聯儲局主席換人兩個問題 曾國平 經濟3.0

2017年11月14日

聯儲局主席換人兩個問題

一年前特朗普當選美國總統,本欄推斷在各種約束下他癲極有限。實情是特朗普自上任以來,雷聲大雨點小,口出狂言有餘、履行競選承諾不足,在人事任命上也比事前想像的「正常」得多。最新的例證,為特朗普正式提名現任聯儲局理事鮑威爾(Jerome Powell)為下任聯儲局主席。
根據投票紀錄和公開發言,鮑威爾立場溫和,不是什麼黐線之選。唯一可以質疑的,是耶倫任內腳頭好又沒有大錯,通脹失業皆保持平穩的低水平,特朗普沒有什麼強烈理由換人。無論如何,市場就提名未有太大反應,反映投資者相信貨幣政策不會有大變。
問題一:監管會否簡化微調
鮑威爾自上任理事以來參加過44次公開市場委員會議息會議,一如大部分成員他未曾投過反對票,反映鮑威爾的政策取向跟過去5年貨幣政策走向分歧不大。了解鮑威爾的另一線索,是他在不同場合以理事身份發表演說。由於鮑威爾負責的是比較「微觀」的監管工作,部分演說主題為支付清算系統、地區小型銀行、金融創新等技術性話題。鮑威爾評論一般貨幣政策的演說中,我想解讀有代表性的兩段:
「In my view, communications should do more to emphasize the uncertainty that surrounds all economic forecasts, should downplay short-term tactical questions such as the timing of the next rate increase, and should focus the public's attention instead on the considerations that go into making policy across the range of plausible paths for the economy.」聯儲局面對巨大的不確定性,例如何以低通脹和低失業能維持如此一段長時間,學術研究上仍未有滿意的答案。鮑威爾認為聯儲局與大眾的溝通,要強調聯儲局沒有預知未來的水晶球,以免令市場低估不確定性。鮑威爾亦認為委員會成員就何時加息減息發表己見不是健康發展,與其市場為下次議息結果估來估去,不如回到危機前格林斯平的年代,成員只談長遠目標少談短期利息去向。
「Some aspects of the new regulatory program are proving unnecessarily burdensome and should be better tailored to meet our objectives. Some provisions may not be needed at all given the broad scope of what we have put in place. I support adjustments designed to enhance the efficiency and effectiveness of regulation without sacrificing safety and soundness or undermining macroprudential goals.」金融海嘯後推出的金融改革以Dodd-Frank法案為代表,政治游說妥協下成了超過22000頁的怪獸。複雜無比的監管或能令金融體系更安全,但肯定增加了運作成本,監管整體來說是否利多於弊仍是未知之數。鮑威爾認為部分監管有檢討空間,可作調整以提高效率。
官員少就短期貨幣政策發表己見、金融監管有所簡化微調都是健康發展,我希望這是鮑威爾上任後慢慢帶來的改變。
問題二:來自學術界有否優勢
新主席人選公布至今,香港相關評論出奇地少。較有趣的是在友報的一篇批評,指新人選是個「危機」,皆因鮑威爾政治學術經驗皆缺乏,「不過一名普通理事」,為報答特朗普「知遇之恩」將會破壞聯儲局獨立性云云。我明白罵特朗普的言論有市場,但罵也要有點根據:鮑威爾是法律博士,年輕時當過律師,九十年代曾在財政部工作,在2012年當上聯儲局理事之前,一直活躍於金融界,當Carlyle Group合夥人賺了大錢,後來再加入智庫研究國債問題。如此全面的一張CV,跟當年上任主席前的格林斯平相似。至於什麼「知遇之恩」之類的揣測,不是我的專長,要留待時事評論員去幻想創作。
貝南奇、耶倫皆為研究出色的大學教授,如今聯儲局主席不再「學術」,由來自金融界的鮑威爾出任,是回到了沃爾克、格林斯平的傳統去。主席由學者出任是否有特別優勢?無可否認,中央銀行愈來愈學術化是大趨勢,但這跟主席應否由學者出任是兩回事。學術研究數據分析自有博士團隊負責,主席需要的是說話精準謹慎、了解現實世界、能權衡各種互相衡突的意見,而這些能力跟學者與否沒有必然關係。
作者為香港亞太研究所經濟研究中心成員/美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授/城市及地區禦險力環球論壇附屬學者

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...