Wednesday, September 27, 2017

乘數效應以外的凱恩斯 免費早餐: 曾國平

乘數效應以外的凱恩斯
2017-09-20
早前任總(行政會議成員、金管局前總裁任志剛)提出政府要善用財政儲備,尋找乘數效應高的項目投資。任總的討論,令凱恩斯(John Maynard Keynes)這個名字再度出現於傳媒評論中。
對,以政府支出推動經濟是凱恩斯的主張(準確點說,乘數效應這個概念其實來自凱恩斯的朋友,他借來一用而已),但大眾對凱恩斯的印象也大概止於此。其實,凱恩斯是一位異常有趣的經濟學家,在學術以外的生活多姿多采,跟本地經濟學者普遍沉悶老土或部分殺氣騰騰的形象大相逕庭。
出身學者之家(其父是有名經濟學者,其母則活躍政治),入讀劍橋,加入非常精英的學生組織門徒會(其他會員包括羅素、維根斯坦),娶了著名美女芭蕾舞家做老婆,活躍於著名圍爐文藝組織Bloomsbury Group,與名作家(如Virginia Woolf)、名藝術家(如Duncan Grant)過從甚密。
身處一戰前後的亂世,在各大傳媒廣發文章評時局,意見多多,各國政府趨之若鶩,穿梭於政要高官之間,一言一語足以左右政策。尤其厲害的,是凱恩斯的一支筆,深懂先聲奪人呃like之道,分析極具說服力。他一篇文章的開首這樣寫:「我們有甚麼可以做?讓我告訴你吧。」自信無比,身世不凡,若果凱恩斯活在今天,定必成為傳媒網絡大紅人!
文采斐然以外,凱恩斯也是個成功的投資者(金融學之父費沙(Irving Fisher)反而紀錄甚差)。幾年前的一項研究,追溯凱恩斯為其母校劍橋國皇學院管理基金的表現,發現由1922年開始到他1946年去世的四分一個世紀,其投資成績比大市每年平均跑贏5%,醒目指數(Sharpe ratio)達0.73,絕對是頂級的投資經理。
更厲害的,是凱恩斯的投資智慧比金融學走前了好多年。其一,大學基金屬長期投資,實力雄厚,不怕短期的波動,限制大比例保守投資債券並不划算,凱恩斯向大學提出改革,容許增加股票比例,大大提高了平均回報;其二,凱恩斯早已發現某些因素跟股票回報有明顯關係,例如在投資組合中買重平均回報較高的中小型公司。
文采不易學,投資智慧還可以模仿一下,但凱恩斯有一樣優勢是不屬於我們的:凱恩斯縱橫政經學界,人脈極廣,認識很多富商老闆,收風比普通投資者要快要準。研究分析凱恩斯的社交網絡,發現在那個內幕交易仍屬合法的年代,凱恩斯在識人愈多的行業投資得愈多,賺取了可觀的額外回報。
識人又識字,凱恩斯是個風流人物。

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...