Thursday, August 3, 2017

藝術收藏加眾籌集資有得諗? 免費早餐: 徐家健

藝術收藏加眾籌集資有得諗?
廿多年前,朋友以20萬元投得傅抱石一幅畫作,今天聽聞拍賣行估價至少1,200萬元,但兩千萬元以上成交我不會覺得出奇。是的,投資藝術品的回報率可以很高。問題是,關你咩事?
說過了,投資藝術品的邊際回報率與平均回報率分別可以很誇張。據我所知,透過公開拍賣進行交易的藝術品佔整個市場的可能不到一半,而當中有重複交易的佔拍賣市場又不到兩成。蘇富比的「梅摩藝術品指數」(Mei Moses Art Indices)便是追蹤這些少數重複交易中有價有市的藝術品而制訂。即使撇開「價唔好唔賣」、「唔等錢使唔賣」導致指數偏頗,這類藝術品指數明顯地不能反映大市。但誰關心大市呢?這樣想吧,你炒細價股,有需要留意恒指上上落落嗎?追蹤少數有重複交易藝術品的價格指數,對大量收藏那些經常在拍賣行有重複交易的藝術品的藏家有一定參考作用,但假如你只得一千幾百萬元閒錢,你根本買不到多少件經常在拍賣行有重複交易的藝術品。
這裏要向大家介紹一間美國金融創科公司。Arthena這樣介紹自己:Arthena is a venture-backed financial technology company which has pioneered a quantitative strategy for asset acquisition, allowing for targeting investment decisions in segments that have shown both strong historical returns and high liquidity. In addition to financial returns, Arthena is committed to bringing transparency to art investing, enabling investors to view and learn about acquired assets and artists.成立不到4年,Arthena先後推出過10隻不同類別藝術品基金,以眾籌集資,每隻基金的投資者只需10,000美元便可參與分散投資在數件市值5萬至100萬美元藏品,5年投資期,目標回報率為每年12%至17.5%。我最感興趣的是Arthena為基金度身訂造的藝術品指數。Arthena棄用重複交易做法,改為以類似中原指數採用hedonic regression去估算每件藝術品一些「特色」(包括作者的年齡、作品的大小等)之價,從而預測每件藝術品升值潛力。
引用Arthena做例,是希望為友人任亮憲將推出的古董藝術品基金提一點意見。我同意Arthena以hedonic regression為基金度身訂造藝術品指數的做法。然而,這個方法在挑選「特色」時很考分析員的功夫。真假、優劣、重要性、市場接受性皆影響每件藝術品的市價,單以作者年齡去推斷其作品的市價很易中計。最明顯例子是比較Cézanne與Picasso,前者大器晚成創作年齡愈大作品愈值錢,後者作品市值高峰期剛好與其最重要作品《Les Demoiselles d’Avignon》的創作時間一致。更令人頭痛的,是藝術品市值可以受潮流影響。我們都知道當年印象派或多或少受日本藝術文化影響,日本投資者對印象派情有獨鍾卻使印象派作品市價隨日本經濟周期一度大上大落。最令人頭痛是西方市場與中國市場之不同,後者真假較難分辨,而兩者似乎對作品優劣和重要性各有所好。
客觀衡量藝術品基金表現對投資者非常重要。設計藝術品指數時挑選「特色」考功夫,因每個市場在不同時間皆可有其「特色」。

No comments:

Post a Comment

在豉油的國度 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 在豉油的國度 2017-08-09 「啱啱收到消息,香港品牌李錦記斥資128億元購入倫敦芬喬奇街20號一幢外號『對講機』嘅商業大廈,打破英國歷來單幢商廈物業成交紀錄。今次交易可以證明到『有華人嘅地方就有自由』……呀……各位對唔住,應該係豉油唔係自...