Tuesday, November 1, 2016

有效率地無效率的金融市場 曾國平 經濟3.0

2016年11月1日
曾國平 經濟3.0
有效率地無效率的金融市場
這是一篇遲來的書評,評介的是2015年一本金融經濟學著作。從來佩服書評人可以每星期詳細介紹新書,也許是一目十行的能力,也許是翻了幾頁就算看過。記得我幾年前讀完某本文學著作,碰巧見到某著名本地評論人的書評,發現他講來講去都是開首幾頁!沒有過人的閱讀速度,也沒有扮看書的自信,只有乖乖將書看一遍才敢跟大家介紹不再新的新書。
此書名為 《有效率地無效率》(Efficiently Inefficient),副題是「聰明錢如何投資與市價如何決定」(How smart money invests and market prices are determined),作者柏德森(Lasse Heje Pedersen)是行內有名的金融學專家,著有大量廣被引用的學術文章,現於哥本哈根商學院和紐約大學任教。學界成就出色,柏德森在金融界的實戰經驗亦豐富,為「學術型」投資公司AQR當顧問後,再擔任投資總監。據我一位曾在金融界工作的朋友說,柏德森早已靠金融研究發了大達,寫作教書只是為興趣。
專業投資者廝殺的結果
根據有效率市場假說(efficient market hypothesis),資產價格包含了市場上所有資訊,任何「着數」皆轉瞬即逝,跑贏大市難於登天,付出高昂費用給投資經理作積極投資(active investment),終會得不償失,不及買入收費低的指數基金划算。對絕大部分小投資者來說,這個假說跟事實距離不遠,算是一個沉悶但可靠的「投資建議」。
不過,有效率市場假說有一點講得不夠清楚。如果市場上的價格完全「正確」,誰會去交易?市場上出現了「不合理」的價格,誰會去把握機會獲利,令市場有效率起來?
現實中金融市場日日有人交易,某些基金的確能夠找到機會賺取巨利,柏德森認為更符合現實的講法是「有效率地無效率」。市場上專業投資者鬥個你死我活,追尋有利可圖的投資機會,間接令市場朝着有效率的方向去,但市場不會完全有效率,總會留有一點獲利空間讓這班專業投資者生存下去。市場上看似有效率的價格,就是這班專業投資者競爭廝殺下的結果。本書講述的就是對沖基金如何利用各種投資策略,爭奪市場上因無效率而出現的獲利機會。
柏德森一部分的學術研究正是分析對沖基金投資策略回報和風險之間的關係。基金有錢賺,皆因基金比別人早一步發現資訊(如懷疑某公司賬目做手腳),或比別人掌握更全面的數據(如有專業團隊分析公司成功合併的機會)。基金有風險,皆因獲利機會隨時是陷阱(如「過高」的股價比預計的要持久),或手握一些人棄我取流動性較低(即交易費用高)的資產。不同對沖基金之間的分別只在策略不同,但其承受高風險換取高回報的性質一樣。
實證研究星光熠熠
柏德森將策略分成三種:股票策略(如沽空問題公司、傳統基本因素分析等)、宏觀策略(如觀察各國貨幣政策、政治局勢等)、套戥策略(如炒作合併消息、買賣性質接近的資產如可換股債券等)。除了介紹每種策略背後的經濟學原理和實證研究,此書最吸引的部分是作者親自訪問各種策略的代表人物,包括專做沽空的James Chanos、利用電腦程式炒股的AQR創辦人Cliff Asness、全香港人都識的George Soros、估中美國次按泡沫爆破的John Paulson等,星光熠熠。除了少數被訪者不太願意透露太多,訪問大都做得精采,不是傳媒見到的「行貨」。畢竟柏德森學界內外經驗豐富,問題問得準確到肉,談及的不是空泛的「投資智慧」。
非一般投資者可模仿
然而不要誤會,此書絕非給大眾參考的投資賺錢指南,其性質甚至有點相反,書中講述的對沖基金投資策略需要大量時間、資金、人才、設備才能成功應用,不是一般投資者可以模仿。例如書中提到John Paulson如何估計合併(merger)決定成事的可能性,既要有熟悉有關法律的專家將文件細心分析,又要聘用反壟斷法律師推斷政府出手阻止的機會,更觸及大量不是普通人可了解的銀行、保險業規管條例,是需要「成team人」日以繼夜工作的龐大工程。
盡量令金融市場有效率的是對沖基金等專業投資者,你和我這些小市民力量相比下是太小了。
想知道不同種類的對沖基金如何運作?想知道投資策略如何實踐驗證?這本300頁的好書是你和我都可以做的超值投資(此書部分章節頗技術性,沒興趣可以跳過不看)。
香港亞太研究所經濟研究中心成員/美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授

No comments:

Post a Comment

從資訊供求看傳媒前景 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 從資訊供求看傳媒前景 2017-09-13 近年傳統傳媒的地位不斷下降,有的紙媒由公信力第一變成公信力第七,有的則由誓神劈願不賣盤,到最近終於向現實低頭,當然不消說的是一直低迷的記者薪水,依舊追不上通脹。到底傳統傳媒的前景如何? 有趣的是,...